III. PENDAHULUAN :
1.
Pengertian Infus
Infus ( infuse) adalah
sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu
90°C
selama 15 menit
2. Cara pembuatan Infus
Campur simplisia dengan
derajat halus yang cocok dalam panci dengan air secukupnya, panaskan diatas
tangas air selama15 menit terhitung mulai suhu mencapai 900C sambil
sekali-kali diaduk serkai selagi panas melalui kain flanel , tambahkan air
panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh volumen infus yang dikehendaki.
Jumlah simplisia
Kecuali dinyatakan lain infus yang mengandung bukan
bahan berkhasiat keras dibuat dengan menggunakan 10% simplisia. Untuk pembuatan
100 bagian infus berikut digunakan sejumlah simplisia seperti tertera dibawah
ini :
·
Kulit
kina 6 bagian
·
Daun
digitalis 0,5 bagian
·
Akar
ipeka 0,5 bagian
·
Daun
kumis kucing 0,5 bagian
·
Sekale
kornutum 3 bagian
·
Daun
sena 4 bagian
·
Temulawak 4 bagian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar