gajah

Jumat, 17 Februari 2017

Pendahuluan laporan infus

III. PENDAHULUAN     :
1.      Pengertian Infus
Infus ( infuse) adalah sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90°C selama 15 menit

2.      Cara pembuatan Infus
Campur simplisia dengan derajat halus yang cocok dalam panci dengan air secukupnya, panaskan diatas tangas air selama15 menit terhitung mulai suhu mencapai 900C sambil sekali-kali diaduk serkai selagi panas melalui kain flanel , tambahkan air panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh volumen infus yang dikehendaki.

Jumlah simplisia
             Kecuali dinyatakan lain infus yang mengandung bukan bahan berkhasiat keras dibuat dengan menggunakan 10% simplisia. Untuk pembuatan 100 bagian infus berikut digunakan sejumlah simplisia seperti tertera dibawah ini :
·         Kulit kina                     6  bagian
·         Daun digitalis               0,5 bagian
·         Akar ipeka                    0,5 bagian
·         Daun kumis kucing      0,5 bagian
·         Sekale kornutum          3 bagian
·         Daun sena                     4 bagian

·         Temulawak                   4 bagian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar